Исследования пищевой продукции и продовольственного сырья

Архангельская областная ветеринарная лаборатория производит исследования мяса, молока, молочных продуктов, рыбы и другой продукции пищевой промышленности. Все виды проводимых исследований приведены ниже:

Мясо и продукция мясоперерабатывающей промышленности (мясо: парное, охлажденное, замороженное; колбасы, мясные полуфабрикаты и т.д.), а так же яйца и яичная продукция.

  • Органолептические показатели, показатели качества
  • Микробиологические показатели: сальмонеллы, листерии, бактерии группы кишечной палочки и т.д.
  • Токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий, ртуть
  • Гистологическая идентификация состава колбас, полуфабрикатов, консервов (проценты мышечной ткани, соединительной ткани, соевый белок, каррагинан и т.д.)
  • Пестициды
  • Бенз(а)пирен
  • Антибиотики
  • Радионуклиды

Молоко и молочные продукты (молоко сырое, молоко пастеризованное, масло сливочное, сыры и т.д.)

  • Органолептические показатели, показатели качества
  • Биохимические показатели: жир, СОМО, белок и т.д.
  • Микробиологические показатели: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), БГКП (бактерии группы кишечных палочек), патогенные, в том числе сальмонеллы, содержание соматических клеток и т.д.
  • Токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий, ртуть.
  • Пестициды
  • Микотоксины
  • Антибиотики
  • Радионуклиды

Рыба и морепродукты

  • Органолептические показатели, показатели качества
  • Микробиологические показатели: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), БГКП (бактерии группы кишечных палочек), патогенные, в том числе сальмонеллы, листерии и т.д.
  • Паразитологические показатели безопасности
  • Токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий, ртуть
  • Пестициды
  • Радионуклиды

Консервы (мясные, рыбные, молочные и др.) и пресервы

  • Микробиологические показатели: спорообразующие и не спорообразующие бактерии, промышленная стерильность и т.д.
  • Токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово, хром и т.д.
  • Нитраты, нитрозамины
  • Пестициды
  • Радионуклиды

Мёд и продукты пчеловодства

  • Органолептические показатели
  • Показатели качества (массовая доля влаги, кислотность, массовая доля редуцирующих сахаров и сахарозы, диастазное число, и др.)
  • Показатели безопасности (токсичные элементы, пестициды, антибиотики)

Овощи, фрукты, ягоды, грибы

  • Показатели качества и безопасности