Исследования пищевой продукции и продовольственного сырья
Архангельская областная ветеринарная лаборатория производит исследования мяса, молока, молочных продуктов, рыбы и другой продукции пищевой промышленности. Все виды проводимых исследований приведены ниже:
Мясо и продукция мясоперерабатывающей промышленности (мясо: парное, охлажденное, замороженное; колбасы, мясные полуфабрикаты и т.д.), а так же яйца и яичная продукция.
- Органолептические показатели, показатели качества
- Микробиологические показатели: сальмонеллы, листерии, бактерии группы кишечной палочки и т.д.
- Токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий, ртуть
- Гистологическая идентификация состава колбас, полуфабрикатов, консервов (проценты мышечной ткани, соединительной ткани, соевый белок, каррагинан и т.д.)
- Пестициды
- Бенз(а)пирен
- Антибиотики
- Радионуклиды
Молоко и молочные продукты (молоко сырое, молоко пастеризованное, масло сливочное, сыры и т.д.)
- Органолептические показатели, показатели качества
- Биохимические показатели: жир, СОМО, белок и т.д.
- Микробиологические показатели: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), БГКП (бактерии группы кишечных палочек), патогенные, в том числе сальмонеллы, содержание соматических клеток и т.д.
- Токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий, ртуть.
- Пестициды
- Микотоксины
- Антибиотики
- Радионуклиды
Рыба и морепродукты
- Органолептические показатели, показатели качества
- Микробиологические показатели: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), БГКП (бактерии группы кишечных палочек), патогенные, в том числе сальмонеллы, листерии и т.д.
- Паразитологические показатели безопасности
- Токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий, ртуть
- Пестициды
- Радионуклиды
Консервы (мясные, рыбные, молочные и др.) и пресервы
- Микробиологические показатели: спорообразующие и не спорообразующие бактерии, промышленная стерильность и т.д.
- Токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово, хром и т.д.
- Нитраты, нитрозамины
- Пестициды
- Радионуклиды
Мёд и продукты пчеловодства
- Органолептические показатели
- Показатели качества (массовая доля влаги, кислотность, массовая доля редуцирующих сахаров и сахарозы, диастазное число, и др.)
- Показатели безопасности (токсичные элементы, пестициды, антибиотики)
Овощи, фрукты, ягоды, грибы
- Показатели качества и безопасности